Африканская чума свиней

Об опасности и высокой скорости распространения вируса африканской чумы свиней, о масштабах нанесенного им экономического ущерба  известно многим, как работникам ветеринарных служб, так и  людям, занимающихся животноводством.   Несмотря на все усилия, применяемые для недопущения возникновения вспышек африканской чумы свиней, угроза заноса и распространения данного вируса по-прежнему высока.

 По состоянию на 24 апреля 2022 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 3 очага (1 — в Волгоградской области, 2 — в Челябинской области, а также 2 инфицированных АЧС объекта: по одному  в Астраханской области и Хабаровском крае.)

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 2 очага: по одному в Ставропольском крае и Ярославской области, а также 8 инфицированных АЧС объектов: по одному в Орловской и Ростовской  областях, 2 — в Саратовской области, 4 — в Хабаровском крае.

 Особенно высока вероятность обострения эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в весенний период в связи с периодом размножения и возрастания миграционной активности дикого кабана, активизацией деятельности населения по выращиванию, перевозкам, реализации и убою свиней.

Наиболее значимыми факторами, способствующими распространению АЧС,  являются:

  1. Несанкционированные перевозки инфицированных убойных свиней, сырых продуктов их убоя, мясосырья и свиноводческой продукции (в том числе непромышленной выработки), туш добытых кабанов и продуктов их разделки без ветеринарных сопроводительных документов;
  2. неправомерная реализация свиней и указанной выше продукции, в том числе, в несанкционированных местах торговли - на стихийных рынках, ярмарках выходного дня, а также через интернет-сайты, представляющие собой площадки для подачи бесплатных объявлений (Юла, Avito и др.), через газеты бесплатных объявлений;
  3. наличие  свиноводческих  хозяйств с низкой степенью биологической защищенности, скармливание в таких хозяйствах свиньям термически необработанных пищевых отходов, сокрытие фактов заболевания и падежа животных;
  4. нарушение санитарного режима на крупных биологически защищенных свиноводческих объектах.

 Во избежание заноса и распространения африканской чумы свиней, как на территории нашего района, так и в других регионах Российской Федерации, необходимо неукоснительно соблюдать требования Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 г. №621, требования к перемещению,  хранению и реализации свиноводческой продукции.  Также рекомендуем осуществить перевод свиноводческих биологически незащищённых хозяйств, для которых является невозможным подтверждение   зоосанитарного статуса (III и IV компартмента) на альтернативные виды животноводства.

Необходимо помнить, что  ответственное отношение к содержанию продуктивных животных и исполнение всех необходимых требований к качеству производимой животноводческой продукции – одна из основ продовольственной безопасности страны!

 

В статье использована информация с сайта Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, http://rshn-tver.ru/news/news-14116/.