Африканская чума свиней продолжает распространяться!

За период с 09.07.2021 по 15.07.2021 на территории РФ зарегистрировано семнадцать вспышек африканской чумы свиней, в том числе на сопредельных  с Тверской областью территориях – Псковской и Ярославской областях!

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых содержаться свиньи,  необходимо:

  1. Неукоснительно соблюдать требования Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и  иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 28.01.2021  №37.
  2. Комплектовать хозяйство только здоровыми свиньями из благополучных хозяйств. Каждая партия вновь поступивших животных должна сопровождаться ветеринарно-сопроводительными документами и подвергаться карантинированию отдельно от остальных животных.
  3. Обеспечить содержание свиней в пределах хозяйства без выпаса и без доступа к животным других видов.
  4. Очищать и дезинфицировать предметы ухода за животными и спецодежду на входе (выходе) из животноводческого помещения.
  5. Избегать  ненужных прямых и непрямых контактов посетителей с поголовьем свиней.

 

Согласно статье 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. №4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного совета Российской Федерации, 1993, №24, ст. 857) ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.

Отнеситесь ответственно к требованиям по профилактике африканской чумы свиней и не будьте переносчиком смертельной болезни!