Африканская чума свиней снова угрожает!

Африканская чума свиней (далее АЧС) – вирусное заболевание домашних свиней и дикого кабана. Это особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся быстрым распространением и стопроцентной летальностью пораженных животных. АЧС безопасна  для человека, но наносит огромный экономический ущерб,  как личным подсобным хозяйствам, так и всей сельскохозяйственной отрасли  страны.

В период с 16 по 22 сентября 2017 года в  России зарегистрировано  пять очагов африканской чумы свиней, которые были выявлены у домашних свиней в Саратовской (2) и Владимирской (1) областях, а также у диких кабанов — в Нижегородской (1) и Волгоградской (1) областях.

В связи с тем, что лечение и профилактика АЧС отсутствуют, все владельцы личных подсобных хозяйств, а также владельцы животноводческих хозяйств иных форм собственности  обязаны соблюдать правила содержания продуктивных животных.

 Согласно данным правилам   запрещается:

  • завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы;

  • свободный выгул свиней;

  • контакт свиней с другими животными и посторонними лицами;

  • приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра;

  • скармливание свиньям пищевых отходов, зелёной травы, молодого картофеля, использование в качестве подстилки опилок, собранных со свалок, лесопилок, где имеется доступ дикого кабана, концентрированных кормов купленных с проезжающих машин.

    Владельцы личных подсобных хозяйств обязаны:

  • иметь перед входом в помещение для содержания животных дезинфекционные коврики, которые регулярно  следует заполнять дезинфицирующими растворами;

  • для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную спецодежду и обувь;

  •  проводить своевременную дезинфекцию инвентаря и животноводческих помещений;

  • проводить утилизацию в местах, определённых администрацией сельского поселения.

    В случае невыполнения данных правил, владельцы животноводческих хозяйств  всех форм собственности  привлекаются к административной ответственности за нарушение Правил содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных  в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области.

    В связи с угрозой распространения АЧС на территории Тверской области всем владельцам личных подсобных хозяйств во избежание крупных экономических потерь рекомендуется использовать для разведения невосприимчивых к вирусу АЧС продуктивных животных (крупный и мелкий рогатый скот), птица.