Бруцеллёз - инфекционное заболевание животных, которое передаётся человеку.

Бруцеллез  – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. Бруцеллез распространен во многих странах мира, относится к наиболее опасным инфекционным заболеваниям хронического характера, как для животных, так и для человека.

Бруцеллёз сельскохозяйственных животных наносит большой  экономический ущерб, который  складывается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, большие затраты идут на проведение карантинных мероприятий. Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти.

Бактерии, возбудители болезни, могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и оседают на слизистых оболочках. Заражение происходит и через дыхательные пути. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом, мочой.

  Возбудитель - группа микроорганизмов рода бруцелл. Все они устойчивы к низким температурам — способны сохраняться в замороженном состоянии более года.

 Погибают микроорганизмы: в молоке при 65°С через 30 минут, при 75°С - через 20 секунд, при 90°С - через 1 секунду; в мясе при 60°С - через 30 минут, при 70°С - через 10 минут, при 85°С - через 5 минут, при 100°С - в течение 1 минуты;

Наиболее частым источником заражения становятся коровы с бруцеллезом. Бактерии попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем — с мочой, молоком. Зачастую бруцеллез начинается с использования в корме КРС обрата от зараженного животного, который не подвергли дезинфекции.

Инкубационный период продолжается 2—4 недели. Бруцеллез у животных, в основном, протекает в латентной форме, и если среди восприимчивого поголовья нет беременных особей, то выявить болезнь можно только с помощью серологических исследований.

Основной клинический признак бруцеллеза у самок — аборт, наблюдающийся обычно во втором периоде беременности. У коров аборты происходят на 5—8-м месяце стельности, за 1—2 суток  до аборта нередко отмечают припухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой слизи без запаха, набухание вымени. У абортировавших животных диагностируют задержание последа и эндометрит, иногда возникают маститы, бурситы, у самцов возможны орхиты, эпидидимиты. При заносе бруцеллеза в ранее благополучное стадо может абортировать до 50—60% животных.

Овцы и козы абортируют на 3—5-м месяце беременности. В некоторых случаях плоды донашиваются, но, как правило, погибают в первые дни жизни. В течение 1 -1,5 месяцев после аборта развиваются артриты, метриты, бурситы.

Свиноматки могут абортировать как в первой, так и во второй половине супоросности, чаще всего на 60—90-е сутки беременности. У быков, баранов, хряков при бруцеллезе регистрируют орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. У лошадей наиболее характерными признаками бруцеллеза являются бурситы в области затылка и холки, а у северных оленей и маралов — бурситы конечностей.

 Лечение больных животных запрещено.

В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза  физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) животных  обязаны:

  • предоставлять по требованию  специалистов  госветслужбы, животных для осмотра;
  • принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом  животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся животные,  противоэпизоотических, а именно ежегодный отбор проб крови для лабораторного исследования на бруцеллёз и других мероприятий.