Что необходимо при поездке за рубеж вместе с домашним животным.

Готовиться к заграничному путешествию с питомцем лучше за месяц до даты предполагаемой поездки. Животному необходимо оформить ветеринарный международный паспорт, чипировать животного, сделать необходимые прививки, которые требует страна прибытия, в том числе от бешенства, провести обработку от паразитов.

Чтобы пройти ветеринарный контроль в аэропорту, вам понадобятся международный паспорт животного с данными о результатах всех вакцинаций и исследований или ветеринарное свидетельство формы №1 или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1 при поездке в Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию.

Если вы путешествуете в страны СНГ, животному достаточно ветеринарного свидетельства формы №1 на всем маршруте следования.

При поездке в Беларусь, Казахстан, Армению и Киргизию достаточно ветеринарного сертификата Таможенного союза формы №1.

Если вы едете в Евросоюз, в аэропорту сотрудники Россельхознадзора оформят на ваше животное Евросправку. Если цель вашего назначения любая другая страна, не перечисленная выше, то вам выдадут сертификат формы 5а.

При выезде в аэропорт заложите дополнительное время на прохождение этих процедур.

Появилась возможность заранее зарегистрироваться для прохождения ветеринарного контроля в аэропорту.

Сделать это можно с помощью специального модуля в системе экспортной ветеринарной сертификации ECert. Это электронная система, в которой можно заранее подать сведения, необходимые для оформления документов, а также записаться в конкретный пограничный контрольный ветеринарный пункт в конкретном аэропорту с выбором даты и времени получения этих документов. В этой системе также есть возможность узнать о необходимых требованиях, которые предъявляют зарубежные страны к ввозу домашних животных.

Если вы путешествуете на поезде или на машине, оформить сертификат формы 5а или Евросправку нужно заранее. В Москве это можно сделать в Клинико-диагностическом центре ФГБУ «ВГНКИ» или в кабинете Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. В других городах и регионах необходимо обратиться в территориальное управление Россельхознадзора.

Возвращение домой

При возвращении в Россию не позднее, чем через 90 дней, вам достаточно предъявить в пункте пересечения границы или в аэропорту сертификат 5а, оформленный Россельхознадзором при вывозе животного, или международный ветеринарный паспорт.

В случае, если вы задержались за рубежом на срок свыше 90 дней, ввоз в Россию животного возможно осуществить в сопровождении международного паспорта, при условии наличия в нем отметки компетентного органа страны, из которой вы уезжаете, о проведении клинического осмотра питомца в течение четырнадцати дней перед отправкой.

Под отметкой компетентного органа подразумевается внесение в международный паспорт записи о проведении клинического осмотра с подтверждением, что животное здорово. Указанная запись должна быть завизирована подписью и печатью ветврача страны-экспортера, уполномоченного компетентным органом.

при создании статьи были использованы источники: https://fsvps.gov.ru/fsvps/importExport/pets/instructionExportPets.html
https://vetandlife.ru/vizh/sobytiya/kak-zaranee-zapisatsya-na-vetkontrol-s-zhivotnym-v-aehroportu/