Ценные качества мяса дикой птицы и таящиеся в нём опасности.

Одним из самых популярных объектов спортивной охоты являются дикие утки. Их мясо считают ценным продуктом питания, т.к. оно экологически чистое и обладает более высокими диетическими свойствами по сравнению с мясом сельскохозяйственной птицы.

Мясо водоплавающей дичи характеризуется высоким содержанием протеина и азотистых экстрактивных веществ, а также фосфора, кальция, железа, микроэлементов и низким уровнем жира. Причём жир уток имеет низкую точку плавления из-за значительного количества ненасыщенных жирных кислот, что способствует его легкому усвоению.

В мясе диких промысловых  птиц повышенное содержание макро- и микроэлементов, что увеличивает его биологическую ценность и качество. Особенности питания и обитания диких пернатых позволяет им выбирать те кормовые средства, которые в наибольшей степени соответствуют физиологическим потребностям организма. Всё это обуславливает его высокую пищевую ценность.

Но… Являясь ценным пищевым продуктом, дикие пернатые могут болеть многими инфекционными  и инвазионными заболеваниями, такими как орнитоз, токсоплазмоз, эхиностоматидоз, нотокотилидоз, гименолепидидоз, эхинуриоз и др. Поэтому мясо диких пернатых необходимо употреблять в пищу после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.