Эпизоотическая ситуация Тверской области по состоянию на 13.01.2017

С 09.01.2017 по 13.01.2017 на территории Тверской области  был зарегистрирован 1 случай заболевания бешенством среди диких  животных.
Итого с начала 2017 года зарегистрирован 1 случай заболевания бешенством. В соответствии с информацией Россельхознадзора ситуация по бешенству в Российской Федерации остается умеренной.
С целью снижения случаев заболевания бешенством и недопущения возникновения бешенства среди сельскохозяйственных животных государственной ветеринарной службой ежегодно проводится плановая вакцинация  среди всех домашних и сельскохозяйственных животных  в соответствии с противоэпизоотическим планом. Иммунопрофилактика диких плотоядных животных осуществляется путем раскладки оральной антирабической вакцины.
В настоящее время на территории Тверской области ситуация по африканской чуме свиней стабилизирована. В целях контроля за эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней и поддержания ее стабилизации, на территории Тверской области действует комплекс мер, направленных на предупреждение заноса и распространения вируса африканской чуме свиней на территорию региона. Приняты, утверждены  и выполняются - комплексный план мероприятий по профилактике АЧС на территории Тверской области, План государственного эпизоотического мониторинга особо опасных болезней животных для проведения лабораторных исследований от поголовья свиней содержащихся в промышленных свиноводческих предприятиях и личных подсобных хозяйствах граждан на АЧС.  
На территории охотничьих угодий Тверской области осуществляется  отбор проб от кабанов, добытых при проведении мероприятий по снижению численности и миграционной активности диких кабанов.
Осуществляется контроль за перемещением продукции и животноводческих грузов, посредством выдачи разрешений на ввоз подконтрольных государственной ветеринарной службе животных, продукции и грузов в Тверскую область из других субъектов Российской Федерации».
В результате своевременного проведения диагностических, профилактических и противоэпизоотических мероприятий государственной ветеринарной службой, территория региона на 13.01.2017 благополучна по особо опасным болезням животных таким как: ящур, сибирская язва животных, лептоспироз, блютанг, бруцеллез, классическая чума свиней, оспа овец и коз, нодулярный дерматит и другие.

 

Источник: Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, официальный сайт (http://ветеринария.тверскаяобласть.рф/).