Фасциолёз животных

     Самым распространенным и опасным среди паразитарных заболеваний животных, а именно гельминтозов, является фасциолез. Он причиняет большой экономический ущерб животноводству, в том числе молочной и мясной промышленности. Фасциолезы – остро или хронически протекающие заболевания крупного  и  мелкого рогатого скота, реже лошадей, свиней, верблюдов и человека, вызываемые трематодами.

      Возбудителем болезни является фасциола, которая живет в желчных ходах печени, где она выделяет большое количество яиц (сотни тысяч). Из печени яйца через желчный проток вместе с желчью попадают в кишечник, а оттуда, перемешиваясь с его содержимым, выбрасываются наружу. Для дальнейшего развития возбудителя необходим промежуточный хозяин - малый прудовик, в котором зародыш фасциолы развивается и размножается, достигая зрелости через 50-60 дней. Личинки, покидая моллюска, выходят в воду и прикрепляются к траве, где они сохраняют способность заражать животных в течение 5-6 месяцев. Животные, заглатывая с водой, травой или сеном возбудителя заболевания, заражаются фасциолезом. Паразиты  в организме животного могут жить около 4-5 лет, в отдельных случаях 10 лет и более.     

     Источник фасциолезной  инвазии - больные животные и фасциолоносители. Дождливое лето способствует  увеличению численности моллюсков (промежуточных  хозяев) и количества  зараженных  животных.        

     Скапливаясь в желчных протоках печени,  гельминты могут закупоривать их, выделяя продукты жизнедеятельности, которые являются ядом для животного-хозяина. Фасциолы препятствуют свободному поступлению желчи в кишечник, нарушая пищеварение и снижая использование питательных веществ корма. При фасциолезе  крупного рогатого скота снижается удой на 20-50%,ухудшается качество молока, у овец настриг шерсти уменьшается  на 10-30%, ухудшается качество.

      Как правило, инвазия фасциол наблюдается в конце лета и осенью, когда животные имеют доступ к естественным пастбищам. Это считается первичным заболеванием; хроническое же течение возможно круглогодично. Оно характеризуется вялостью, анемичностью, отечностью век, ломкостью и выпадением шерсти, а также желтушностью слизистых оболочек, возможно залеживание животных. Наиболее интенсивный падеж  из-за фасциолеза происходит зимой и весной  среди мелкого рогатого скота.                                                      Основной метод прижизненной диагностики фасциолеза, который проводится в ветеринарных лабораториях – это исследование каловых масс с целью обнаружения яиц гельминта.                

    Чтобы не допустить заболевания животных  домашнего подворья  фасциолезом, необходимо 2 раза в год (за месяц до выгона на пастбище  и через месяц после постановки на стойловое содержание) проводить обработку антигельминтными препаратами.

 

Решаем вместе
Сообщить о проблеме в сфере ветеринарного, фитосанитарного и земельного надзора