Иксодовые клещи

Конец весны начало лета – период активного паразитирования кровососущих клещей. Наибольшее значение имеют иксодовые клещи семейства Ixodidae. Иксодовые клещи распространены на большей части территории России  - от Калининграда до Приморья. В последние годы количество укусов клещей на территории Росси значительно увеличилось. 

Обитают клещи в лесах, на болотах, лугах, пастбищах, а также в городских парках. В ожидании хозяина, клещи могут некоторое время находиться  на стеблях растений - в «засаде» или активно передвигаться.   По некоторым данным клещи обладают способностью реагировать на вибрацию, запах и тепло тела человека и животного.  Прикрепление к телу хозяина происходит благодаря наличию у клеща специально приспособленного для прокалывания кожи и высасывания крови  ротового аппарата.

 Необходимо помнить, что клещи являются переносчиками опасных заболеваний,  как для людей, так и для животных.  Для собак кровососущие клещи могут являться переносчиками смертельно опасного кровепаразитарного заболевания  - пироплазмоза. Кроме системных болезней вследствие укуса клеща, может возникнуть аллергическая реакция на слюну клеща и болезненное воспаление кожи в месте внедрения.

Клещи могут присасываться у собаки на любом участке тела. Животное становится беспокойным, может расчесывать и лизать место прикрепления клеща.

Для защиты животного от нападения паразита  необходима обработка его инсектоакарицидными препаратами, которые выпускаются и находятся в продаже в виде ошейников, каплей, аэрозолей.

Конечно, не каждый клещ инфицирован, но, не смотря на это, присосавшегося к вашему питомцу клеща нужно как можно скорее удалить механическим путём. Принято считать, что удаление или уничтожение клеща в первые 24-48 часов значительно снижает риск передачи трансмиссивного заболевания.  После удаления клеща необходимо  убедиться, что не осталось частичек клеща в коже, место удаления обработать 5 % раствором йода и наблюдать за состоянием питомца в течение двух недель. Если Вы увидели негативные  изменения в состоянии животного, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.

Будьте внимательны к своим четвероногим друзьям, чтобы общение с ними Вам дарило только положительные эмоции!