Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за период с 16 по 23 января 2017 г.

За период с 16 по 23 января 2017 года произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:

отменены ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС среди домашних свиней на территории: 

д. Маришкино в Воскресенском районе Московской области;

п. Красная Пойма в Луховицком районе Московской области;

отменены ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС в дикой фауне на территории:

охотхозяйства «Чулковское» в Гороховецком районе Владимирской области (очаг);

п. Чулково в Гороховецком районе Владимирской области (инфицированный объект);

43 квартала Донского лесничества в Задонском районе Липецкой области (инфицированный объект).

В ГНУ ВНИИВВиМ подтверждено выявление 2-х очагов АЧС среди домашних свиней на территории:

с. Журавлевка в Целинском районе Ростовской области; 

р.п. Мокроус в Федоровском районе Саратовской области;

выявление инфицированного АЧС объекта в дикой фауне на территории:

урочища «Березовая Лука» в Духовницком районе Саратовской области.

По состоянию на 23.01.2017 в режиме карантина находится 19 очагов  АЧС:  7 – в Республике Крым, 4 – в Московской области, 3 – в Краснодарском крае,  2 – в  Воронежской области и по  1 – в Кабардино-Балкарской  Республике,  Ростовской и Саратовской областях,  а также 5  инфицированных АЧС объектов в Республике Крым. 

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 23.01.2017 находится  14 инфицированных АЧС объектов: 8 – в Саратовской, 3 – в Чувашской Республике,   2 – в Московской, 1 – во Владимирской областях,  а также 7 очагов АЧС:   4 - в Орловской области,   2 – во Владимирской области  и  1 – в Чувашской Республике. 

Отменен режим карантина по ящуру животных на животноводческой  стоянке КФХ Косыревой К.К., расположенной в пади Широкая на территории с.п. Молодежнинское в Приаргунском районе Забайкальского края, а также на территории с. Кайластуй в Краснокакменском районе Забайкальского края.

Выявлен 1   неблагополучный пункт по бруцеллезу животных на территории с. Краснохолм в Оренбургском городском округе Оренбургской области.

При исследовании в ФГБУ  «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала от трупов кур, павших в ЛПХ на территории  п.г.т. Ойсхара в Гудермесском районе Чеченской Республики, выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц подтипа Н5.

При исследовании 837 голов крупного рогатого скота на туберкулез аллергическим методом в МТФ № 3 ООО «Агрофирма «Новощербиновская» в Щербиновском районе Краснодарского края, у 277 голов выявлена положительная реакция на туберкулин. При контрольно-диагностическом убое двух голов КРС, положительно реагировавших на туберкулин, выявлены патологоанатомические изменения внутренних органов, характерные для туберкулеза.

В целях недопущения распространения заразных болезней животных прошу руководствоваться данной информацией при решении вопросов ввоза животных всех видов, в том числе птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов, инвентаря и иных материально-технических средств из указанных выше регионов.