КОНТАГИОЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (КПП КРС) – это инфекционное заболевание, которое характеризуется крупозной пневмонией и плевритом. Последующее развитие болезни вызывает анемический некроз легких. В естественных условиях инфекция поражает в основном крупный рогатый скот, буйволов, яков, зебу, бизонов. В некоторых случаях болезнь может развиться у овец и коз.

Болезнь распространена в ряде стран Африки, встречается в Европе (Испания), Азии (Иордания, Саудовская Аравия, Китай, Индия, Монголия) и Австралии.

Россия официально признана страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота.

Основным источником болезни в первую очередь являются бессимптомно и хронически больные, а также переболевшие восприимчивые животные. Возбудитель контагиозной плевропневмонии  выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, со слюной, с бронхиальным секретом, при кашле и мочеиспускании, а также с калом, молоком, и околоплодной жидкостью, выделениями из матки и спермой больных животных. Инкубационный период составляет от 2 до 4 недель, характеризующийся медленным нарастанием симптомов болезни.

Различают несколько разновидностей течения болезни:

  • сверхострую- температура коровы вырастает до 42°С, возникает понос, им становится трудно дышать, смерть на 2-8 сутки.
  • острую- кашель, сначала сухой, потом с болью (сильный, глухой и влажный), температура до 42°С, выделения из носа с двух сторон, отёки грудины и конечностей, потеря аппетита, снижение удоя, болезненность межрёберных участков и позвоночника, запор, понос, смерть  на 14-28 сутки.
  • подострую -кашель, понос и лихорадка.
  • хроническую — исхудание и кашель с гнойными хлопьями, расстройство пищеварительной системы.
  • Атипичную - проявляется непродолжительной лихорадкой, вялостью, снижением аппетита и быстропроходящим кашлем.

Лечение больных КПП животных запрещено из-за опасности распространения инфекции. Зараженный скот подлежит убою.

В условиях обширных торгово-экономических связей между государствами существует огромный риск заноса возбудителя КПП с импортируемыми животными. Поэтом хозяйствам всех форм собственности, занимающихся содержанием и разведением крупного рогатого скота необходимо завозить животных только в сопровождении ветеринарно-сопроводительных документов, обеспечивать изолированное содержание вновь завезенных животных на период карантина. При подозрении на заболевание домашних животных, а также в случаях гибели животных, незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

 

Подготовлено с использованием источников: https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fveterinary.lenobl.ru%2Fru%2Fnews%2F41780%2F&psig=AOvVaw2_b-oKLTtzENgLspkn-zXg&ust=1637314928452000&source=images&cd=vfe&ved=0CAgQjRxqFwoTCIjamMvPofQCFQAAAAAdAAAAABAQ, https://fsvps.gov.ru/fsvps/iac/illness/kpp.html,, http://www.cnshb.ru/AKDiL/0006/base/RK/002165.shtm