Миксоматоз кроликов

Миксоматоз у кроликов – это острое инфекционное вирусное заболевание, с высочайшей летальностью, составляющей 90?100%.

Возбудитель болезни – это ДНК-содержащий вирус. В теле возбудитель концентрируется в слоях кожи и подкожной клетчатке, в крови и тканях внутренних органов. Во внешнюю среду вирус попадает с выделениями из глаз и носа больных миксоматозом или уже выздоровевших кроликов. К миксоматозу восприимчивы дикие и домашние кролики, независимо от породы, возраста и пола.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кролики, которые выделяют вирус с истечениями из носа и глаз. Сам вирус в организме больного кролика находиться в крови, коже, подкожной клетчатке и паренхиматозных органах.

В природе резервуаром миксоматоза являются дикие кролики и зайцы. Основное значение в распространении болезни в природе имеют кровососущие насекомые(комары, блохи, москиты), а также эктопаразиты (вши, клещи), в организме которых вирус может сохраняться месяцами. Заражение также может происходить и аэрогенным путем при непосредственном контакте с больными кроликами. Заболевание может переноситься на большие расстояния людьми, связанными с торговлей кроликами и их шкурками, транспортными средствами, птицами и хищными дикими животными.

Болезнь имеет острое течение. Болезнь протекает у кроликов в двух формах:

  • Классической, с появлением студенистых отеков небольших размеров на коже.

  • Нодулярной (узелковой), при которой появляются ограниченные опухоли.

Первыми признаками миксоматоза при обеих формах является: покраснение в виде пятен или появление узелков на коже в области век, на ушных раковинах и в других местах. В дальнейшем у кроликов развивается серозно-гнойный конъюнктивит, который вызывает отек век, из глаз выделяются сначала слизистые, а потом гнойные выделения, склеивающие веки (двусторонний блефароконъюнктивит).

В области головы, спины, половых органов и других частях тела возникают отечности, а также узелки. Голова кролика приобретает «львиный вид» из-за того, что кожа в области головы опухает и собирается в складки. Дыхание становится затрудненным, из  носа выделяется гнойный экссудат (ринит), присоединяется пневмония. При узелковой форме болезни узелки (величиной от просяного зерно до голубиного яйца) образуются на спине, носу, лапах, веках и других частях тела, они на 10-14 день подвергаются некрозу.

Продолжительность болезни у взрослых кроликов 10 – 14 дней, у молодняка – до 7дней.

Основные меры профилактики миксоматоза заключаются в регулярной вакцинации кроликов от миксоматоза,  строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил по их содержанию и борьбе с кровососущими насекомыми.