Обзор новых правил по борьбе с лейкозом КРС

   С 1 сентября вступили в силу новые Ветеринарные  правила осуществления профилактических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утверждены приказом Минсельхоза России №156 от 24.03.2021.

  Правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации лейкоза, предотвращению его возникновения и распространения на территории Российской Федерации.

 Лейкоз - хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота.
Возбудителем лейкоза является онкогенный РНК-содержащий вирус. Инкубационный период болезни составляет от 2 месяцев до 6 лет.

В развитии болезни различаются бессимптомная, гематологическая и клиническая стадии.

Чаще всего болезнь протекает бессимптомно. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные, в том числе восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду.

Согласно требованиям указанных правил, в целях предотвращения возникновения и распространения заболевания, владельцы восприимчивых животных  обязаны:

  • предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
  • извещать в течение 24 часов специалистов  госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание  лейкозом;
  • принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, а также обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные противоэпизоотических и других мероприятий;
             не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое.
  • Комплектование хозяйств должно осуществляться здоровыми восприимчивыми животными, подвергнутыми в течение последних 180 календарных дней до дня поступления в хозяйство исследованиям на лейкоз.

Для диагностики лейкоза проводятся плановые серологические и гематологические исследования крови крупного рогатого скота. В случае если получен положительный результат при проведении серологических исследований, при отрицательных результатах гематологических исследований - животные считаются инфицированными. В случае если получен положительный результат гематологических исследований – животное считается больным.

До получения результатов диагностических исследований на лейкоз владельцы восприимчивых животных обязаны:

  • прекратить все перемещения и перегруппировки восприимчивых животных внутри хозяйства;
  •  прекратить вывод и вывоз восприимчивых животных из хозяйства, за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты;
  •  запретить посещение хозяйств посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, и специалистов госветслужбы;
  •  исключить возможность контакта персонала, обслуживающего подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, с другими восприимчивыми животными, содержащимися в хозяйстве, и обслуживающим их персоналом,
    обеспечить смену одежды и обуви персонала при выходе с территории хозяйства, проведение дезинфекции одежды и обуви персонала;
  • проводить  дезинфекцию, дезакаризацию и дезинсекцию помещений, в которых содержатся восприимчивые животные.

 

Диагноз на лейкоз считается установленным при получении положительного  результата при гематологическом исследовании, при обнаружении патологоанатомических изменений, характерных для лейкоза   и при получении положительных результатов при серологических исследованиях.

 

 Молоко, полученное  от больных  животных, подлежит уничтожению. Молозиво, полученное от инфицированных восприимчивых животных подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут и используется внутри резервации (территория для содержания инфицированных животных)

Молоко, полученное от инфицированных  животных, подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или кипячением в течение не менее 5 минут или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия.

 Молоко, полученное от здоровых восприимчивых животных (при установлении в стаде диагноза – лейкоз КРС), реализуется на молокоперерабатывающие предприятия и (или) отгружается на собственную переработку, и (или) используется внутри хозяйства.

Убой больных и инфицированных восприимчивых животных осуществляется на предприятиях по убою животных или оборудованных для этих целей убойных пунктах.

  Запрещается совместный выпас больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных.