Оспа овец. Памятка для населения.

 

Оспа овец  - вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием  на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка.

 

Инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней. Проявление болезни начинается с припухания век и появления серозно - гнойных истечений из глаз и носа. Отмечается угнетение, лихорадка, затрудненное дыхание. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, на губах и крыльях носа, щеках, вокруг глаз; на внутренней поверхности передних и задних конечностей, реже на груди и в области живота, на коже вымени и слизистых оболочках половых органов.

 

Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусоносители. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами. Большую опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках оспин, вирус может оставаться жизнеспособным до нескольких месяцев. При поражении оспой молочной железы вирус выделяется с молоком.

 

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:

 

  • не допускать ввода (ввоза) в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец;

  • всех вновь поступающих в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней;

  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

  • предоставлять по требованию специалистов государственной ветеринарной службы восприимчивых животных для осмотра;

  • извещать в течение 24 часов  специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных;

  • принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных в помещении, в котором они находились.