Осторожно, грипп птиц.

По данным Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области на территории Российской Федерации произошло резкое ухудшение эпизоотической ситуации по гриппу птиц. По результатам исследования в девяти субъектах РФ получены положительные результаты при исследовании на грипп птиц: в Московской, Кировской, Ростовской, Воронежской областях, Республиках Удмуртия, Татарстан, Башкорстан, Краснодарском и Приморском краях. Исходя из сложившейся ситуации и в целях предотвращения распространения гриппа птиц на территории Тверской области,  всем владельцам  домашней птицы необходимо соблюдать определённые правила её содержания.  

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.

       Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы.

       Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, инвентарь и др. Заражение в основном происходит  респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

Инкубационный период составляет 1-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности.

  Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо:

- Всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания.

- Установить на территории личных подворий приспособления для отпугивания диких птиц.

- Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого спецодежде.

- Периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

- Подвергать дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду.

- При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.

- Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра, выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц, до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

- Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли и без ветеринарно – сопроводительных документов.