Почему животные оказываются на улице

 

Владение домашним животным, и в особенности собакой и кошкой, является не просто прихотью или развлечением, но накладывает множество обязанностей по отношению, как к питомцам, так и к владельцам.

У собак существует базовая потребность, которую ответственный хозяин должен удовлетворять, – это активность на свежем воздухе вне замкнутого помещения. Подавляющее большинство пород, в силу своей природы, не приспособлены к длительному беспрерывному нахождению в четырех стенах или на привязи. Отсутствие регулярной активности на воздухе провоцирует повышенный риск заболевания животного. У такой собаки могут возникнуть поведенческие расстройства: стремление к разрушению и беспорядку и повышенная тревожность. Проводя долгое время в помещении без выгула, они доставляют немалый дискомфорт жителям многоквартирных домов. Это лай, вой, шум, проявление агрессии, неприятный запах.

У кошек зачастую имеют место нарушения содержания, погрешности в кормлении, свободный выгул, и, как следствие, появление нежелательного потомства, травмы и инфекционные заболевания.

Не редки случаи, когда решение о приобретении домашнего животного, было спонтанным, необдуманным и не согласовано с домочадцами, не учтены расходы на содержание и ветеринарное обслуживание, возможны аллергические реакции на питомцев.

Решение возникших проблем влечет за собой немалые расходы, и, к сожалению, не каждый владелец имеет желание или возможность тратить время, оплачивать работу специалистов ветеринарных служб, служб передержки и выгула животных, услуг дрессировщиков и зоопсихологов.

В результате владельцы чаще делают выбор не в пользу животного и охраны окружающей среды, и некогда любимые питомцы, оказываются на улице, абсолютно беззащитные и голодные.

Поэтому в последние годы государство предпринимает немало усилий по урегулированию этой сферы. В конце 2018 года был принят закон «Об ответственном обращении с животными». На данный момент ведется работа по формированию законодательной базы для регистрации животных, а правительство и парламентарии активно обсуждают возможные дальнейшие шаги: обязательное страхование, ограничение количества питомцев по жилплощади и установка регионами правил их содержания, включая штрафы за их нарушение. Такая позиция закона обязывает владельцев животных тщательно планировать время и средства, которые необходимо выделять на содержание питомца, формирует чувство ответственности.

Коллектив врачей ГБУ «Удомельская СББЖ» обращается ко всем владельцам животных и тем, кто еще только планирует им стать: перед тем, как завести четвероного друга, постарайтесь адекватно оценить свои возможности, продумайте о наличии времени по уходу за животным, более ответственно подходите к вопросу содержания, не избавляйтесь от питомца без передачи его новому владельцу или помещения в приют. Воплощение данного предложения обязательно принесет положительные результаты - животные будут содержаться в лучших условиях, принося больше радости хозяевам и окружающим, тогда число  питомцев в стране будет соответствовать  количеству ответственных хозяев, и на улице не окажутся несчастные и беззащитные четвероногие друзья.

В заключении вспомним цитату из философской повести Антуана де Сент-Экзюпери

«Мы в ответе за тех, кого приручили»!