Проблемы кормления и содержания животных.

В последние годы ветеринарные врачи бьют тревогу в связи с резким увеличением числа животных, страдающих алиментарным ожирением. Этот недуг у собак и кошек является следствием избыточного кормления, добавления к основному рациону животных жиров, большого количества жирного мяса, мясных полуфабрикатов и,  особенно, кондитерских изделий.  Неблагоприятными факторами являются помимо неравномерного, обильного кормления недостаточная подвижность при квартирных условиях содержания и, как следствие,  малый расход энергии.

Основу будущих проблем с избыточным весом хозяева создают у питомцев в самом раннем возрасте. Так, четвероногий друг, попавший к новым владельцам, испытывает страх и тревогу (беспокоится, прячется, скулит или мяукает). Пока владелец не научится понимать своего питомца и его потребности, такое тревожное поведение  будет у него единственной возможностью привлечь внимание. Любящие хозяева, особенно  неопытные,  пытаясь успокоить любимца, берут его на руки или предлагают лакомство, ошибочно считая, что питомец голоден.

В результате у животного формируется нежелательный условный рефлекс: «тревога – еда – спокойствие», и питомец привыкает «заедать»  тревожное состояние. Причём такие перекусы, естественно, не вписываются в режим питания.

Особенностью кошек в состоянии стресса является прятанье в «безопасных» местах. Из-за этого значительно снижается двигательная активность.

И, как результат, уже к 2-3 годам у животного закрепляется нежелательное поведение, развивается алиментарное ожирение.

Избыточная масса тела отрицательно сказывается на функциональном состоянии сердечнососудистой системы, осложняет течение многих ортопедических заболеваний и заболеваний обмена веществ.

Эффективная программа профилактики алиментарного ожирения должна включать:

  • определение наличия заболеваний, которые могут сопровождаться развитием ожирения, с последующим их лечением;

  • соблюдение режим кормления и моциона;

  • сбалансированность рациона;

  • соизмерение потребления и расхода животным энергии (обеспечение необходимого уровня физической нагрузки);

  • учет возрастных потребностей;

  • коррекцию рациона стерилизованных животных (после удаления половых желёз возрастает аппетит);

  • устранение нежелательных поведенческих факторов во взаимоотношениях животного и владельца.