Разъяснение основных требований к защите животных от жестокого обращения.

Требования к защите животных от жестокого обращения

     ГБУ «Удомельская станция по борьбе с болезнями животных» разъясняет основные требования к защите животных от жестокого обращения.

     В соответствии с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 498-ФЗ (далее – Закон №498-ФЗ) животные должны быть защищены от жестокого обращения исходя из отношения к ним как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания.

     Законом № 498-ФЗ ответственность за судьбу животного возложена на человека.

     Под жестоким обращением понимается такое обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного.

     Исходя из принципов нравственности и гуманности, Законом № 498-ФЗ закреплены следующие запреты при обращении с животными:

     1. Запрещается проведение на животных ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль, без применения обезболивающих лекарственных препаратов;

     2. Запрещается натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных;

     3. Запрет на истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями;

     4. Запрещается свободная торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;

     5. Запрет на организацию и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных;

     6. Запрет на организацию и проведение боев животных;

     7. Запрет на кормление хищных животных другими  живыми животными в местах, открытых для свободного посещения.

     Неоказание  владельцам помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии также приравнивается к жестокому обращению.

     Вне закона - отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных. Отказ от исполнения обязанностей владельца животного признается правомерным только при передаче животного новому владельцу, либо определения его в приюты для животных или отчуждения иным законным способом.

     Немаловажным аспектом является воспитание у населения нравственного  гуманного обращения с животными. Пропаганда жестокого обращения  животными, а также призывы к жестокому обращению с животными строго запрещены законом.

     При этом, не допускается производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиовизуальной продукции, размещение таких материалов и продукции в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети «Интернет») и осуществление иных действий, пропагандирующих жестокое обращение с животными. 

Ждём Ваши предложения и замечания в рамках реализации данного Федерального Закона.