Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) наносит непоправимый экономический ущерб кролиководству. Вызывает заболевание вирус. Вирус распространяется молниеносно – может уничтожить все поголовье практически за одни сутки. Вылечить чаще всего невозможно. Вирус не боится ни жары, ни холода.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов – остропротекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени. Для животных другого вида и человека это заболевание не опасно. Болезнь характеризуется внезапностью появления и моментальным наступлением летального исхода.

Заражение происходит через воду, почву, подстилку, корм и экскременты, при контакте с человеком или заболевшими животными. Распространению болезни способствует антисанитарное содержание и плохое кормление. Вирус проникает через дыхательные пути.

Вирус может сохраняться после химического обеззараживания, замораживания.

Инкубационный период от нескольких часов до четырех дней. Болезнь имеет две формы течения: сверхострая и острая. В первом случае симптомы отсутствуют, поэтому заводчики не успевают принять меры, внешне здоровые животные быстро умирают. При остром течении у кроликов снижается активность и аппетит, температура тела повышается до 41С, начинается кровотечение изо рта и носа. Животное заваливается на бок и после непродолжительных судорог умирает.

Во избежание распространения ВГБК среди здоровых животных при выявлении данной болезни следует незамедлительно проверить все поголовье. В неблагополучных по болезни хозяйствах провести карантинные мероприятия.

Огромное значение в борьбе с вирусной геморрагической болезнью кроликов является профилактика. Для этих целей в ветеринарной практике используется много различных вакцин против ВГБК. Кроликов необходимо прививать один раз в год, начиная с 1,5-месячного возраста на протяжении всей жизни.