Ящур и его профилактика.

Ящур – высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Клиническими признаками болезни являются поражение слизистой оболочки ротовой полости (везикулы, афты), кожи венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных животных наблюдаются слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.

При миотропной форме (поражение гладкой мускулатуры) ящур может протекать без образования афт. У животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель животных наступает в течение 1–2 календарных дней вследствие миокардита.

Инкубационный период болезни составляет до 14 календарных дней.

У крупного рогатого скота вирусоносительство может длиться до 6 месяцев, у овец и коз - до 12 месяцев.

От больного животного вирус может передаться человеку.

Основной путь заражения человека ящуром контактно-бытовой, при этом заражение происходит при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Заражение может произойти при уходе за животными, обработке шкур, шерсти, при вдыхании пылевой взвеси, содержащей вирусы. Возможна реализация пищевого пути заражения при употреблении необработанных должным образом молочных и мясных продуктов от больных животных.

В целях предотвращения возникновения и распространения ящура владельцы восприимчивых животных обязаны соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий.

Ввоз животных в хозяйство осуществлять только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, обеспечивать изолированное содержание всех вновь поступивших в хозяйство животных в течение 30 календарных дней.

Ввоз животных из других регионов должен осуществляться только после согласования маршрута перевозки сельскохозяйственных животных с территориальным Управлением Россельхознадзора.

Профилактика ящура у человека заключается в тщательном соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними (работа в спецодежде, дезинфекция спецодежды).

Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок.