Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации по состоянию на 13 июня 2022 г.

По состоянию на 13 июня 2022 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации:

отменен карантин по африканской чуме свиней (далее — АЧС) на территории Шпаковского района Ставропольского края (постановление Губернатора Ставропольского края от 8 июня 2022 г. № 218).

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 4 очага: по 1 — в Омской области и Ханты-Мансийском автономном округе -Югре, 2 — в Челябинской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 2 очага в Ярославской области, а также 2 инфицированных АЧС объекта: по 1 — в Орловской и Самарской областях.

6 и 10 июня 2022 г. выявлено 2 очага высокопатогенного гриппа птиц (далее — ВГП) на территории Рязанской области (среди домашней птицы на территории Ряжского и Александро-Невского районов).

В режиме карантина по ВГП находятся 4 очага: по 1 — в Астраханской области и Хабаровском крае, 2 — Рязанской области.

В мае 2022 г. выявлено 53 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе:

18 — в Приволжском федеральном округе (заболела 1 голова мелкого рогатого скота (далее — МРС), 8 собак, 5 кошек и 7 диких животных); 18 — в Центральном федеральном округе (заболела 1 голова МРС, 4 собаки, 5 кошек и 8 диких животных); 8 — в Южном федеральном округе (заболело 2 головы крупного рогатого скота (далее – КРС), 1 собака, 5 кошек); 8 — в Уральском федеральном округе (заболела 1 голова МРС, 3 собаки, 1 кошка и 4 диких животных); 1 — в Дальневосточном федеральном округе (заболело 1 дикое животное). В Северо-Западном, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах случаи бешенства не регистрировались. Выявлено 6 очагов бруцеллеза животных, в том числе: 4 — в Амурской области на территории Михайловского района (заболело 11 голов КРС), 1 — в Республике Калмыкия на территории Приютненского района (заболело 2 головы КРС), 1 — в Республике Адыгея на территории Майкопского района (заболела 1 лошадь).